Экскурсии


-
Музей истории космонавтики
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.
Поселок Льва Толстого
Исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия ее именовали Медынской, а в XIX в. получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.
-
Музей 1812 года
В современном музейном комплексе находятся три здания, содержащие три экспозиции: «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год», «Дети Марса» и «Уездный город Малоярославец. 1912 год», которые ярко и образно отражают ход кампании 1812 года, рассказывают о Малоярославецком сражении, о роли Калужской губернии в Отечественной войне 1812 года, об истории городских памятников. В здании бывшей часовни с 1987 г. работает отдел музея — диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года». Ее осмотр сопровождается увертюрой П.И. Чайковского «1812 год» и звуковыми эффектами.
Церковь на Кариже
Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1703 стольником И. Пирожским (Перовским). Двухпридельная трапезная и колокольня в стиле классицизма пристроены в 1798 на средства А. И. Ларионова, тогда же изменен декор. Приделы в трапезной Ильинский и Спаса Нерукотворного. Практически не закрывалась.
-
«Полотняный завод»
Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба “Полотняный Завод” был открыт 5 июня 1999 года. Полотняный Завод – уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии, памятник истории и культуры России XVIII–XIX вв. Здесь сохранились две усадьбы – Гончаровых и Щепочкиных. Полотняный Завод помнит многие события нашей истории: по указу Петра I здесь были построены полотняная и бумажная фабрики; в 1755 г. в усадьбе Гончаровых гостила Екатерина II; в октябре 1812 г. находился штаб русской армии и жил М.И. Кутузов; в 1830 и 1834 гг. побывал А.С. Пушкин; возник один из первых народных театров, получивший позднее имя А.С. Пушкина. Музей, открытый в восстановленном усадебном дворце, рассказывает об истории рода Гончаровых и их знаменитых заводах, о пребывании здесь А.С. Пушкина.